About Coki

Ini adalah situs pribadi dari Bung Coki… Situs ini memuat pengetahuan dan analisa saham yang ada di Bursa Efek Indonesia.

Kebagi jadi 5 bagian Menu :

1. Garis besar ttg Pasar Modal, ya pengetahuan ttg pasar modal khususnya pasar modal di Indonesia.

2. Informasi2 ttg Pasar Modal, yg pasti ga jauh2 dari pasar modal.

3. Analisa Teknikal Harian, isinya yah rekomendasi (just recomend) dari Bung Coki.

4. Cara Belajar Teknikal, isinya ya mengenai pengetahuan analisis teknikal.

5. Uncategorized, ini sieh tulisan bebas Bung Coki. 😛

86 Responses to “About Coki”

  1. elizabeth Says:

    Penulis yang terhormat,

    Saya seorang mahasiswi yang ingin menulis skripsi tentang Pengaruh pergerakan Saham Teraktif Terhadap IHSG.
    Yang ingin saya tanyakan:
    1. Apa pengertian saham teraktif??
    2. Apakah saham teraktif sama dengan saham LQ45
    3. Mengapa Saham2 yang berkapitalisasi besar memiliki pengaruh terhadap IHSG?

    Terima kasih

  2. coki002 Says:

    @ Elizabeth
    ==Saham teraktif itu, saham yang selalu ramai diperdagangkan / banyak investor yang melakukan aksi jual dan beli saham tersebut. Kategori untuk aktif ada 3 yaitu akitf frekuensi, akitf value dan aktif volume, biasanya masuk dalam top 20 aktif dalam kategori tersebut.
    ==Saham teraktif tidak selalu masuk ke dalam LQ45, karena bisa saja saham tersebut menjadi teraktif dalam beberapa hari saja, sedangkan LQ45 adalah kumpulan 45 saham yang telah diseleksi dari seluruh saham yang ada di BEI dengan ketentuan2 yang telah dibuat mengenai LQ45. Jadi intinya saham teraktif belum tentu masuk ke dalam daftar LQ45, karena bisa saja aktifnya hanya sementara.
    Berikut adalah kriteria tertentu dan seleksi utama sebuah saham untuk masuk dalam LQ45:
    1. Masuk dalam ranking 60 besar dari total transaksi saham di pasar regular (rata–rata nilai transaksi selama 12 bulan terakhir).
    2. Ranking berdasar kapitalis pasar (rata – rata kapitalisasi pasar selama 12 bulan terakhir).
    3. Telah tercatat di BEJ minimum 3 bulan.
    4. Keadaan keuangan perusahaan dan prospek pertumbuhannya, frekuensi dan jumlah hari perdagangan transaksi pasar reguler.
    BEJ secara rutin memantau perkembangan komponen saham yang masuk dalam perhitungan indeks LQ45. Pergantian saham akan dilakukan setiap 6 (enam) bulan sekali, yaitu pada awal bulan Februari dan awal bulan Agustus.
    Indeks LQ45 dihitung mundur hingga tanggal 13 Juli 1994 sebagai Hari Dasar, dengan Nilai Dasar 100. Untuk seleksi awal digunakan data pasar Juli 1993 – Juli 1994. Hasilnya, ke 45 saham tersebut meliputi 72% total market kapitalisasi pasar dan 72,5 % dari nilai transaksi di pasar reguler.
    ==Karena ini berdasarkan metode rata2 perhitungan terhadap index, sehingga kapitalisasi besar memiliki proporsi terhadap bobot perhitungan IHSG. Umumnya semua indeks harga saham gabungan (composite) di berbagai negara menggunakan metode rata-rata tertimbang termasuk di Bursa Efek Indonesia.
    Hanya ini yang bs saya share dari pertanyaan2 mba, semoga bermanfaat. good luck 4 u & moga2 lancar skripsinya.

  3. elizabeth Says:

    Bung Coki saya mau bertanya lagi nih
    1. Bagaimana cara menghitung IHSI dari saham teraktif??? Misal saya mempunyai data sebagai berikut: Saham BUMI masuk dalam saham teraktif selama 59 hari
    pada tanggal 1/04/08 harga penutupannnya 5850
    2/04/08 harga penutupannya 5350
    4/04/08 harga penutupannya 5425

    Bagaimana cara menghitung IHSI harian untuk saham BUMI????
    Tolong berikan rumus dan cara menghitungnya y???

    Terima kasih atas bantuannya…

  4. Sally Says:

    bang Coki, saya mau tanya donk,, Ada beberapa hal yang buat saya sedikit bingung, yaitu
    Kegiatan apa aja yg dilakukan saat pre market? apakah ada transaksi jual beli saham jg? bagaimana cara investor ingin menjual sahamnya saat premarket. Apakah Pre market jg menentukan harga pembukaan? Setelah market tutup kan jg ada After Marlet Close, kegiatan apa saja yang dilakukan disana?
    NB: maap banyak nanya,,, heheheh… Terima Kasih

  5. coki002 Says:

    @ Elizabeth:
    Untuk IHSI ( Index Harga Saham Individual) saya blm terlalu memperhatikan karena saya hanya fokus pada IHSG ( Index Harga Saham Gabungan ) dan Index per Sektoral
    Memang sampai dgn saat ini index masih di dominasi oleh perhitungan yg
    dipegaruhi oleh kapitalisasi pasar pada suatu saham dgn bobot tertentu
    (Artinya kapitalisasi yang paling besar, berarti
    saham tersebut yg mempunyai pengaruh paling besar terhadap index dgn proporsi tertentu)
    Berikut ini adalah gambaran ttg pengaruh index dalam proporsi per sektor pada tahun 2007

    Sedangkan untuk tahun 2008, terdapat beberapa emiten yang listing
    di bidang pertambangan dan agri seperti INDY, ADRO, BYAN,serta GZCO.
    Sektor Finance yang sebelumnya memimpin dengan bobot 21,735%,
    turun menjadi ranking kedua dengan bobot 21,226%. Setelah IPO ini,
    Sektor Mining menempati posisi tertinggi dengan bobot 23,174%, naik dari sebelumnya, 20,683%.
    Ini artinya, IHSG semakin terikat dengan pergerakan harga komoditas.
    Karena bersama-sama dengan sektor Agriculture,
    commodity related stock saat ini kapitalisasinya sudah mencapai 29,366%.
    (Pernyataan diatas saya dapatkan dari website beitoday.multyply.com)
    untuk perhitungan rumusnya mengenai bobot perubahan harga per saham terhadap IHSG yg mba tanyakan ( contoh: bobot pada saham bumi terhadap IHSG atau IHSI ), sampai dgn saat ini saya belum mengetahuinya karena pengetahuan saya blm sampai kesana.
    Mungkin rekan-rekan yang lain ada yg sudah mengetahui ttg pertanyaan dari mba Elizabeth
    dan bersedia untuk share di blog ini, saya persilahkan “monggo”.
    Saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya, semoga bermanfaat.

  6. coki002 Says:

    @ Sally
    Pre market??? mungkin maksud anda pre opening.
    Iya, di sesi pre opening terdapat transaksi jual dan beli saham (Pukul 9.05 sampai9.10
    khusus untuk saham yg masuk dalam daftar LQ45),
    dan harga terakhir yg match / done pada masa pre opening dijadikan harga opening pada hari tersebut.
    Dari pre opening tersebut, maka terdapat istilah GAP UP dan GAP DOWN dalam teknikal analisis.
    Sedangkan kegiatan after market close (setelah jam 16.00) tidak mempengaruhi index karena kegiatan tersebut dilakukan diluar pasar reguler.

  7. Dian N. Subekti Says:

    Dear All,
    Saya tambahkan jawaban mengenai IHSI, rumusnya ada di link ini :

    Terimakasih

  8. elizabeth Says:

    Bungk Choki saya mau bertanya:

    Adakah kriteria untuk suatu saham dikatakan sebagai saham teraktif??

    Kriteria saham teraktif apa saja???
    Trims”

  9. jeferson P P Says:

    bang gw yg td gw kursus gw tertarik dengan bursa efek..
    td gw blm tau bangat kondisi bursa efek lebih dalam lg.
    bagai mana caranya biar gw tau lebih dalam..
    boleh ga minta tolong ajarin

  10. coki002 Says:

    @jeferson
    untuk pertanyaan kamu sudah saya jelaskan dipertemuan hari selanjutnya, di materi teknikal analisis. Jika ada pertanyaan lainnya, silahkan diposting aja. Thank’s

  11. coki002 Says:

    @elizabeth
    saham teraktif biasanya yg masuk kedalam daftar LQ45, untuk rumus2nya ada di link ini https://coki002.wordpress.com/jenis-jenis-indeks-di-bursa-efek-indonesia/
    Untuk daftar LQ45 download disini http://rapidshare.com/files/159851834/Peng364-LQ45_Jul08-Jan09.pdf.html

  12. yoszandra Says:

    Saya cuma pengen ngopi artikel bung coki untuk tugas kampus.
    Makasih ya…………

  13. elizabeth Says:

    Bung Choki saya mau bertanya nih:

    Ada beberapa jenis saham seperti: Blue Chip stock, Income Stock, Growth Stock, Cyclical Stock, Defensive Stock, Speculatif Stock. Yang mau saya tanyakan masuk kedalam kelompok jenis saham yang mana saham berikut ini:

    1. a BUMI
    b.ANTM
    c.PTBA
    d.INCO
    e.MEDC

    2. a UNSP
    b.ASII
    c. AALi
    d. ELTY
    e. BMRI

    Terima kasih atas bantuannya .. bung choki

  14. via.. Says:

    hai kak coki…

    salam kenal..

    kak saat ini saya sedang dalam bimbingan proposal skripsi..
    judulnya “pengaruh current ratio, earnings growth dan dividend payout ratio terhadap price earnings ratio(studi empiris pada perusahaan manufaktur di BEI)”

    tapi saya bingung gmana angkat fenomenanya mengenai PER di BEI…trus ungkapin hubungan antar variabelnya…

    dimana kak bisa saya dapet rreferensi hubungan antar variabel..trus saya agak susah juga dpet teori tentang earninmgs growth..mohon bantuannya kak…

    terima kasih sebelumnya ya kak…

  15. via.. Says:

    oia…

    makaci juga buat artikel2nya…bermanfaat sekali untuk via…

    ijin kopi ya kak…hehehe

    thx…:)

  16. Hermawan Salim Says:

    Salam kenal….

    Kak saya sedang menyusun skripsi mengenai pengharuh roi, roe, dan per terhadap harga saham pada perusahaan yang masuk dalam lq 45.

    Saya minta bantuan mengenai
    1. apa itu lq 45 serta teori2 yg berhubungan dengan lq45
    2. minta artikel yang sejenis dengan penelitian saya

    terima kasih y kak…

  17. coki002 Says:

    @Hermawan Salim

    Indeks LQ45 adalah jenis indeks yang terdiri dari 45 saham / emiten dengan likuiditas yang tinggi, yang dipilih setelah melalui beberapa kriteria pemilihan saham. Selain penilaian atas likuiditas, seleksi atas saham tersebut juga mempertimbangkan kapitalisasi pasar.

    Berikut adalah kriteria tertentu dan seleksi utama sebuah saham untuk masuk dalam LQ45:

    1. Masuk dalam ranking 60 besar dari total transaksi saham di pasar regular (rata–rata nilai transaksi selama 12 bulan terakhir).

    2. Ranking berdasar kapitalis pasar (rata – rata kapitalisasi pasar selama 12 bulan terakhir).

    3. Telah tercatat di BEI minimum 3 bulan.

    4. Keadaan keuangan perusahaan dan prospek pertumbuhannya, frekuensi dan jumlah hari perdagangan transaksi pasar reguler.

    BEI secara rutin memantau perkembangan komponen saham yang masuk dalam perhitungan indeks LQ45. Pergantian saham akan dilakukan setiap 6 (enam) bulan sekali, yaitu pada awal bulan Februari dan awal bulan Agustus.

    Indeks LQ45 dihitung mundur hingga tanggal 13 Juli 1994 sebagai Hari Dasar, dengan Nilai Dasar 100. Untuk seleksi awal digunakan data pasar Juli 1993 – Juli 1994. Hasilnya, ke 45 saham tersebut meliputi 72% total market kapitalisasi pasar dan 72,5 % dari nilai transaksi di pasar reguler.

    Ini adalah daftar emiten-emiten yg termasuk kedalam LQ45 untuk periode Agustus2008 – Februari2009 http://rapidshare.com/files/167951186/Peng364-LQ45_Jul08-Jan09.pdf.html

    Ini websitenya untuk mencari daftar2 saham mengenai LQ45, JII ETC http://www.idx.co.id/Stocklist/LQ45/tabid/175/language/en-US/Default.aspx

    Semoga bermanfaat,

  18. coki002 Says:

    @Vie

    Untuk pertanyaan2 kamu sudah saya jelaskan dalam chatting,,,, semoga bermanfaat.. Good luck skripsinya yaw. Klo ada yg ingin ditanyakan silakeun, monggo…

  19. Diego Ramadhoni Says:

    Saya yg td mengikuti Kuliah Umum tentang Kompetisi Nasional Pasar Modal 2009 di Univ. Gunadarma, kmpus D.

    Saya tertarik mengikuti kompetisi Mas Coki.

    Tapi jujur,,masih banyak hal tentang Bursa Efek ini yang belum saya mengerti.

    Mohon bimbingannya.

    Diego Ramadhoni,,1 KA 03,,10108584

  20. adhitya iskandar muda Says:

    Viva cok,

    tulisanmu sangat bermanfaat..

    km sedikit banyak sdh mengangkat gundar..

    (alumni ’99)

  21. riza Says:

    hai kak,,salam kenal..
    saya sedang menyusun skripsi mengenai pengaruh nilai tukar dan ihsg terhadapa indeks lq 45..dari hasil penelitian saya menyatakan bahwa nilai tukar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap indeks lq 45 (saya memakai ECM dan uji koinetegrasi untuk periode 1999.1-2007.12)..menurut pendapat kakak knp bisa bgt ya kak,,trs saya juga mnt artikel mengenai hal tersebut..satu lagi kak,,saya mnt artikel dan juga jurnal-jurnal mengenai pengaruh composite index terhadap sectoral index (lebih spesifik lagi pengaruh ihsg terhadap indeks lq 45) buat referensi saya…
    mhn bantuannya ya kak..
    trm ksh sblmnya..

  22. Bhagor Says:

    bang coki,, saya sn9at t’trik dngan psr modal dan in9in skali ikut KNPM speRti ban9 coki…

    Mohon britau cra mNdftar’n dn9an jeLas coz kmren sy cBa dftr tpi gk bSa2…

  23. alia ajach... Says:

    salam kenal bang coki
    kenalan dulu ya…nama saya alia…

    saya lagi nyusun skipsi tentang analisis pergerakan harga saham dengan pendekatan capm….

    nah….tapi masalahnya pada tahun 2008 kemaren kan ada beberapa hari yang suspens trus gimana dong…??
    oiya…saya ngopi artikel nya bang coki gpp ya…

    makasih baunyak…dan kapan2 boleh nanya lagi ya….

  24. alia ajach... Says:

    haluw….bang coki..
    kenalan dulu yah…
    saya alia

    saya sedang mengerjakan skipci mengenai analisis harga saham dengan pendekatan capm…

    dan artikel-artikel bang coki sangat membantu sekali…..numpamg ngopi yah…

    yang ingin saya tanyakan…menurut bang coki, pendekatan harga saham dengan metode capm itu bagaimana dan bagaimana ato apa manfaatnya untuk investor nantinya …
    terimakasih sebelumnya….

  25. martha Says:

    duuhhh…masih bingung banget tentang PasMod..
    menarik sih…tapi bingung
    tolong bantuannya yaa
    thanx

  26. MAYA Says:

    maz,,minta tolong donk,,
    Aku mau Tanya,,,Apa maksud dari LQ 45 it ? dan IHSG ????
    Tolong di jwb Y,,Pentnh Banget,,ad Tgs Guru,,Haturnuwun

  27. coki002 Says:

    @Maya

    IHSG (Index Harga Saham Gabungan) adalah suatu indikator yg mencerminkan secara menyeluruh harga2 saham yg terdapat di Bursa Efek Indonesia, sedangkan LQ45 itu kumpulan emiten2 (perusahaan) sebanyak 45 emiten yg masuk dalam kriteria Likuid, dengan ketentuan2 yg telah di tetapkan sebagai saham yg masuk dalam LQ45,, untuk ketentuannya bs baca dipostingan terdahulu. Untuk IHSG bs dicari di pages bagian atas sebelah kanan.

  28. coki002 Says:

    @ALL

    Untuk pertanyaan2 yg blm sempat di jawab, mohon sabar ya coz lg sibuk ngurusin acara2 nech.

  29. tyty Says:

    bG JOK….kasus apa yg keren yg disripsiin ya??? ada ide???

  30. Aro Says:

    salam kenal, Kak Coki.

    mau tanya2 donk. lagi butuh ide buat skripsi.
    pengaruh dari kurs valas dan inflasi terhadap perubahan IHSG, secara garis besar apa aja sih?

    makasih, kak.

  31. hidayat Says:

    assalamualaikum………….

    pertama,saya ucapkan terimakasih pada kak coki….krn saya banyak dpt informasi dari blog anda ini…

    salam kenal bwt semuanaya,,
    oiya saya skr baru menyusun skripsi yang berjudul :
    PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS),PRICE EARNING RATIO (PER), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON INVESTMENT (ROI), DAN RETURN ON EQUITY (ROE), TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC
    DI BURSA EFEK INDONESIA 2005-2008.

    Kriteria pengambilan sampel Pd skripsi2 terdahulu menyebutkan bahwa:

    Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang memenuhi kriteria: (1) Selama periode pengambatan yaitu tahun 20xx-20xx, sahamnya aktif diperdagangkan di Bursa Efek Jakarta, (2) Laporan keuangannya yang telah diaudit oleh Akuntan Publik dapat diperoleh peneliti.

    yang ingin saya tanyakan adalah mengapa harus yang aktif diperdagangkan?bagaiman pengaruhnya kalau sahamnya tidak aktif?

    mohon penjelasannya………trimakasih

  32. opexs Says:

    lam kenal mas coki..saya lagi mw mwnyusun skripsi tentang JII, tapi saya kesulitan mencari data harga saham pada bulan juli 2009.saya ingin meneliti harga saham dan volume perdagangan saham pasca bom mega kuningan pada bulan juli 2009 kemaren khususnya harga saham JII..bisa bantu mas cari datanya dimana?atau saya harus menjadi investor dulu baru bisa melihat datanya?sekian dulu trims.bls via email saya y mas : opexsvan46@yahoo.co.id trims sy tunggu y. ttp berkarya mas.sukses slalu

  33. coki002 Says:

    hai all, thanks udah bersabar menunggu balasan dari saya, n mohon maaf klo belakangan ini saya kurang aktif di blog ini karena sesuatu hal,,,

    @aro
    sebenarny ini pengaruh secara tidak langsung terhadap IHSG dari kurs dan inflasi, saya kasih contoh seperti ini, misalkan perusahaan2/emiten yg mengandalkan export otomatis jika nilai rupiah menguat akan mengurangi laba perusahaan tersebut dan efeknya thd harga sahamnya akan turun, klo harga sahamnya turun maka IHSG akan turun jg apalagi saham2 yg mempunyai kapitalisasi besar di bursa contoh: bumi, antm, tlkm, asii, aali n etc. sedangkan untuk inflasi ini berhubungan dgn saham2 yg bergerak di bidang property dan banking…

    @hidayat
    knp saham2 yg aktif??? karena saham2 yg likuid akan mempengaruhi rasio2 tsb mkny disarankan saham2 yg aktif/likuid, dan saham2 yg aktif laporan keu nya jg mudah dicari dan aksi2 korporasinya biasany lebih byk ketimbang yg tdk aktif dan ini berpengaruh thd rasio2 yg km sebutkan…

    @opexs
    untuk mas opexs post dari anda telah saya kirim ke email anda, silahkan di cek…

    Semoga dpt membantu, thanks to all, sukses selalu. Amin…

  34. hidayat Says:

    trimkasih ya udah di jawab…..

    aiya mas nanya lagi yah….aku skr dah olah data,hasil akhir regresi simultan menyebutkan kalo ROE berpengaruh negatif(-) thd return saham.

    setau saya kan pengaruhnya positif,makanya saya mohon penjelasannya .
    bagaimana logikanya pengaruh ROE negatif thd return saham manufaktur di BEI?mungkin di kaitkan dengan kondisi pasar sejak th 2005-2008….

    trs terang saya kesulitan menjelaskan pengaruh tsb,,,,mhn penjelasannya,trims

  35. diskandares Says:

    Mas saya mau tanya untuk cari data jumlah Lembar Saham Yang Beredar untuk saham LQ 45 dalam kurun waktu 2006-2008 bsa saya dapat dmna ya? ato mungkin ada rekomendasi web site tertentu. Thx. bsa balas melalui email saya.thx saya sedang mengerjakan skripsi

  36. hidayat Says:

    malem bos…..mw nanya lagi nih…

    kinerja keuangan perusahaan dapat dipengaruhi faktor fundamental baik itu mikro dan makro…
    lalu,
    bagaimana analisis bang coki terhadap faktor2 yg mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan (khususnya manufaktur di BEI) dilihat dari faktor kondisi perekonomian di indonesia,selama 5th kebelakang?bagaimankah pengaruhnya terhadap rasio2 keuangan tersebut shg banyak yang bernilai negatif…..

    mohon penjelasannya,trimakasih banyak……….

  37. eri Says:

    bagaimana caranya untuk mengetahui perumbuhan saham pada bulan tertentu, misalnya pertumbuhan harga saham IPO pada bulan januari 2009

  38. coki002 Says:

    @diskandares

    Shareholder / saham yg beredar bs di cari di http://www.e-bursa.com ato di web resminya BEI

    @hidayat
    liat arah negatifnya selama kurun waktu tersebut, apakah mengalami kenaikan ato penurunan seandainya negatifnya menurun maka perusahaan tsb sedang masa pemulihan, trus terang saya kurang memperhatikan faktor fundamental karna saya seorang trader, senjata utama saya grafik. Tp sdktny saya mengerti ttg fundamental, dan saya akan share pengetahuan saya ttg fundamental jika saya menguasainya.

    @eri
    mksd anda pertumbuhan dalam hal apa??? apakah kenaikan harga saham dalam bulan tertentu ato faktor fundamentalnya, klo pertumbuhan harga sahamnya anda bs mendownload harga saham tertentu melalui website yahoofinance.com
    caranya anda tinggal mengisi ticker simbol perusahaan yg anda inginkan dan di akhiri dgn .jk contohnya BYAN.JK dimenu quote dan pilih historical price,,, ini webnya http://finance.yahoo.com/q/hp?s=BYAN.JK
    Semoga dpt membantu….

  39. demini rose Says:

    alow….pa kbr bang..mo nanya ne , ap2 aj saham teraktif dr thn 2005 s/d 2008 , thanks y mas🙂

  40. fitri Says:

    mw nanya, gmn caranya nyari market review tentang kondisi perdagangan di BEI tahun 2006-2008?

  41. lulu Says:

    siang bos…
    minta tolong tuk cari data jumlah harga saham yang beredar tu gmn ya??? saya cari di BEI n e-bursa kok mlh bingung. he9x…
    tolong dbritahu y bos… urgent… skripsi tertunda nih…

  42. Zee Says:

    haluw kak choki,,
    q lg skrpsi ttg underpricing IPO ni,,
    lg bingung bgt nyari data tentang prospectus..
    dmn yia bs q dpetin by searching website??

    tlg dibales yia kak,,makasih banget..

  43. Zee Says:

    oiya,,mw nanya lg kak..
    aku kan jg ada variabel reputasi underwriting,,
    aku bs liat peringkat underwriter dmn yia..
    bisa nanya referensi buku yg khusus ngebahas IPO ngga ka,,cz dari penelitian terdahuluku banyak bgt yg cm dari jurnal,,
    nah aku disuruh nyari bukunya sama pembimbingku..
    bingung..

    ditunggu yia jawabannya..makasih bgt.

  44. Evi Widia Aruan Says:

    kak Coki..
    saya mau tanya,
    10 perusahaan apa-apa saja yang dlam kurun waktu 2004-2009 yang berkapitalisasi besar…??

  45. rosi Says:

    Salam kenal.

    saya mau tanya ttg indeks lq 45.

    Knp indeks lq 45 periode Februari 09 – Juli 09, pre openingnya bln mei? bisa d uraikan ga penyebabnya?

    makasih…

  46. adelia Says:

    pak coki, saya mau tanya data dividend di yahoo finance itu sudah dalam bentuk lembar saham ya? kalo mau menghitung return yang mengandung dividend, ambil harganya bukan yang adjusted ato tetap yang adjusted? thx..

  47. rifkygusma Says:

    saya mau lbih mengerti ttg analisis teknikal dalam membaca grafik.,
    buku apa ato web apa yg hrs saya baca…
    mungkin bs di share…
    terimakasih

  48. daniel Says:

    bung saya minta bantuannya donk…
    bapak punya data daftar yg msk LQ45 periode agustus 2008- januari 2009 gk…..
    mohon bantuannya pak…..

  49. Gundar 87 Says:

    Ka, kami blh ga minta waktu kakak utk menolong kami dlm memberi bimbingan knpm ini. Karena, dosen blm mengajar kn ttg psr. modal jd kami blm mengerti psr. modal secara lgkp
    Thx ka🙂

  50. mita chalik Says:

    yanuar,,,,,,,,,,, apa kabar….?
    sekarang dah jadi trader di BEI yuh…?
    mau tanya donk.. ngitung EPS sama PER gmn sekalian contoh soalnya.. tolong kirim ke email gw ajah yuh… thx alot bang cooki… ^_^

  51. lia Says:

    bang coki, kenalkan saya lia
    saya lg menyusun skripsi,
    saya mau tanya bagaimana menghitung frekuensi perdagangan dan juga cara menghitung indeks saham??
    mohon di reply ASAP..
    thx before..

  52. lia Says:

    bang coki, saya minta referensi judul buku dan pengarangnya yang ada rumus mencari frekuensi perdagangan serta indeks saham LQ45
    untuk referensi membuat skripsi saya..
    terima kasih sebelumnya..

  53. rezza Says:

    k coki qo link indostock sering ga bs di buka ? ? ?
    ampuuun dehhh . . .

  54. wahyuni Says:

    apakah saham LQ 45 dapat d pengaruhi oleh nilai tukar rupiah, inflasi, dan suku bunga ???
    pengaruhnya ap ???
    bagiman cara mencari data tentang saham LQ45 dari tahun 2005- 2010.

  55. alam Says:

    Bang tolong jelasin dong cara menghitung harga wajar or Intrinsic Value suatu saham..thx sebelumnya

  56. tifany Says:

    bang coki,aku mau nanya nich bagaimana kondisi return saham perusahaan manufaktur 4tahun belakangan ini?????//tolong ntar dikirim ke email aja bang coki…… makasih bang..^_^

  57. key Says:

    bang ,. saya sdg nulis ttg pengaruh ROI ke cash dividend ,.
    bang coki bisa bantu saya dimana saya bisa dapat data ROI indeks LQ45 sama cash dividen nya buat periode 2007 sampe 2009 ? tp ga per perusahaannya ,. langsung indeks nya ..

    ditunggu ya bang ,.
    trimakasihh

  58. weny Says:

    selamat pagi…

    saya mau bertanya bagaimana mendapatkan data saham yang beredar?
    saya membutuhkanya untuk skripsi saya dari tahun 2004 sampai 2009. atau bang coki punya??
    kalau ada tolong di email ya bang.

    terimakasih

  59. rohmat Says:

    bung coki, saya mahasiswa yg lgi nyusun skripsi. mu tnya2 ttg IPO.
    1. IPO garuda tu trmasuk overpricing ato underpricing?.

    2. kalo faktor2 yang mempengaruhi tingkat overpricing IPO tu sama ga ma faktor2yang mempengaruhi tingkat underpricing?. saya nyari2 jurnal n skripsi qo kbykan yg mmbhas ttg tingkat underpricing nya.

    3. referensi Buku ttg IPO?

  60. sasa Says:

    mekanisme perdagangan pasar modal tu gmn y mz???

  61. Gezy Megalitta Says:

    saya mau tanya…kita bisa tau peringkat underwriter yang prestise atau tidak darimana ya? saya mohon bantuannya..trims

  62. Bryan Gunawan Says:

    mas coki, saya ada buat skripsi mengenai portofolio kombinasi yang dihedge. mgkin bisa ksih pendapat? bisa saya kirim? thanks

  63. Leo Says:

    saya sedang menyusun skripsi ttg saham neh..mau tanya bagaimana menghitung IHSI saham per bulan jika data yang saya miliki hanya per hari dan tidak setiap hari perusahaan yang bersangkutan melakukan transaksi di bursa efek…selain itu ada bulan-bulan dimana perusahaan tersebut tidak memiliki data harga sahamnya..tolong dibantu bang Coki bingung banget neh pembimbing saya suruh membuat dalam bulan bukan harian..trims

  64. nur Says:

    Bung choki, saya mau nanya perusahaan manufaktur yang listing di BEJ sampai tahun ini ada berapa?? terus saya juga mau nanya mengenai pengambilan sampling menggunaka purposive sampling itu gmana?? mohon bantuannya kalau tau…..

  65. achie Says:

    mas coki, saia mw tanya apa beda saham aktif dan saham kapitalisasi besar??mohon bantuannya…saia bingung dalam pendefinisian tersebut…
    terima kasih

  66. Baju Wanita Says:

    boleh juga tuh, coba ah.

  67. Baju Tanah Abang Says:

    mas saya lg buat kkp ne mas mau tanya…cocoknya apa ya judul buat kkp saya alo saya jurusan komptr.akuntansi..??thanks

  68. Ika Says:

    Kak..
    mau tanya juga
    Bagaimana pertumbuhan modal kerja dan aktiva tetap perusahaan LQ45 pada tahun 2008-2010
    Kalau menurut data Labanya menurun terus selama tahun itu
    Mau tanya juga, apa ya penyebab menurunnya laba tersebut pada tahun itu secara global.
    Makasih… ^-^

  69. mietha firdha Says:

    mas Coki sy minta dijabarkan tentang saham bluechip krn skripsi sy menyangkut saham bluechip obyeknya. Bgmn jg kita dapat daftar perusahaan yg bersaham bluechip. please direspon ya mas, thanks a lot before..

  70. Rumah Says:

    Wahh ..
    Sebenarnya saya kurang paham ttg Saham2 dan yang berkaitan lainnya..

    Terima Kasih Infonya ..
    Semoga saya bisa sedikit paham setelah membaca artikel ini …

  71. Afri Says:

    mas coki mau tanya…gimana caranya mengetahui perusahaan manufaktur di BEI memiliki saham preeren atau tidak..
    mohon bantuannya mas…
    terimakasih

  72. lia Says:

    bank coki.. mo nanya dong… dmn kita bs mencari perusahaan2 d bej yg msk d kategori jii pd th 2008 s/d 2010.
    trimakasih bantuan nya…

  73. Kontraktor Says:

    Thx infonya bang coki..🙂

  74. Dokter Anak Says:

    perdagangan pasar modal ?

  75. aby Says:

    halooo…
    bang coky mo tanya nich
    perusahaan yang masuk lima besar underwriter pada tahun 2003,2004,2005 apa aja ya??
    hara emisi saham nya juga.hehehe
    thanks

  76. Kuliner Says:

    wah saya kurang tahu nih, tapinanti saya coba cari tahu🙂

  77. Di Jual Rumah Says:

    Nice Post and Good Article ..

  78. Fitria Annisa Says:

    hai bang coki
    saya sedang melakukan pengajuan proposal untuk tugas akhir saya dengan judul pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial terhadap reaksi investor perusahaan manufaktur yang listed di BEI 2008-2010,
    reaksi investor yang saya maksud akan dihitung dgn abnormal return dan volume perdagangan saham
    data apa saja yang harus saya kumpulkan untuk variabel reaksi investor? dan dimana saya bisa mendapatkannya?
    saya tunggu balasannya di e-mail: ann154_fitria@rocketmail.com
    terimakasih sebelumnya🙂

  79. Dhian Adhe Says:

    bang cokinya dah lama ga aktif neh😀

  80. Caecilia Says:

    Bang Coki, numpang nanya juga donk Bang…Sebenarnya perbedaan pengertian antara frekuensi, value, dan volume perdagangan saham di bursa itu bagaimana sih? saya seringkali rancu dengan pengertian ketiga istilah tersebut. Apakah benar bahwa perhitungan frekuensi itu merupakan jumlah kali transaksi jual beli saham di bursa efek, kemudian apabila volume itu dikatakan sebagai jumlah keseluruhan saham yang beredar hari itu dan diperdagangkan di pasar saham, sedangkan value merupakan perkalian antara jumlah frekuensi dan volume saham? terima kasih Bang atas bantuannya.

  81. demam anak Says:

    menarik artikelnya….

  82. ica Says:

    bang, numpang nanya. kalo mau bikin “reputasi underwriter” sebagai variabel independen, pengukuran nya gimana? kan kita butuh data utk diproses di SPSS. makasiih

  83. roger Says:

    Bang coki, saya adalah seorang newbie trader saham namun sebelumnya saya pernah trading forex dan kehilangan banyak uang, maka dari itu saya ingin bertanya apakah saya akan kehilangan banyak uang lagi bila trading saham… mohon bantuannya???

  84. rara Says:

    mas bro saya mw dwonload harga saham perbulan dari tahun 2009-2011 gmn caranya yah ????

  85. pilipus rambe Says:

    bang saya mau tanya cara cari jurna ttng hubungan inflasi,suku bunga,dan kurs terhadap indeks Lq 45

    trinaksih banyak bang coki

  86. Fajar Says:

    sore om…
    sy mahasiswa salah satu unversitas di Malang. Sekarang lagi getol-getolnya belajar saham. dan berencana terjun dalam dunia pasar modal. kalo boleh tahun akun facebooknya apa om…??? haturnuhun..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s