Pengertian Saham dan Jenis-jenis Saham

Surat-surat berharga yang diperdagangkan di pasar modal sering disebut efek atau sekuritas, salah satunya yaitu saham.

Saham dapat didefinisikan tanda penyertaan atau kepemilikan seseorang atau badan dalam suatu perusahaan atau perseroan terbatas. Wujud saham adalah selembar kertas yang menerangkan bahwa pemilik kertas tersebut adalah pemilik perusahaan yang menerbitkan surat berharga tersebut. Porsi kepemilikan ditentukan oleh seberapa besar penyertaan yang ditanamkan di perusahaan tersebut (Darmadji dan Fakhruddin, 2001: 5).

Ada beberapa sudut pandang untuk membedakan saham (Darmadji dan Fakhruddin, 2001: 6) :

1. Ditinjau dari segi kemampuan dalam hak tagih atau klaim

a. Saham Biasa (common stock)

· Mewakili klaim kepemilikan pada penghasilan dan aktiva yang dimiliki perusahaan

· Pemegang saham biasa memiliki kewajiban yang terbatas. Artinya, jika perusahaan bangkrut, kerugian maksimum yang ditanggung oleh pemegang saham adalah sebesar investasi pada saham tersebut.

b. Saham Preferen (Preferred Stock)

· Saham yang memiliki karakteristik gabungan antara obligasi dan saham biasa, karena bisa menghasilkan pendapatan tetap (seperti bunga obligasi), tetapi juga bisa tidak mendatangkan hasil, seperti yang dikehendaki investor.

· Serupa saham biasa karena mewakili kepemilikan ekuitas dan diterbitkan tanpa tanggal jatuh tempo yang tertulis di atas lembaran saham tersebut; dan membayar deviden.

· Persamaannya dengan obligasi adalah adanya klaim atas laba dan aktiva sebelumnya, devidennya tetap selama masa berlaku dari saham, dan memiliki hak tebus dan dapat dipertukarkan (convertible) dengan saham biasa.

2. Ditinjau dari cara peralihannya

a. Saham Atas Unjuk (Bearer Stocks)

· Pada saham tersebut tidak tertulis nama pemiliknya, agar mudah dipindahtangankan dari satu investor ke investor lainnya.

· Secara hukum, siapa yang memegang saham tersebut, maka dialah diakui sebagai pemiliknya dan berhak untuk ikut hadir dalam RUPS.

b. Saham Atas Nama (Registered Stocks)

· Merupakan saham yang ditulis dengan jelas siapa nama pemiliknya, di mana cara peralihannya harus melalui prosedur tertentu.

3. Ditinjau dari kinerja perdagangan

a. Blue – Chip Stocks

· Saham biasa dari suatu perusahaan yang memiliki reputasi tinggi, sebagai leader di industri sejenis, memiliki pendapatan yang stabil dan konsisten dalam membayar dividen.

b. Income Stocks

· Saham dari suatu emiten yang memiliki kemampuan membayar dividen lebih tinggi dari rata – rata dividen yang dibayarkan pada tahun sebelumnya.

· Emiten seperti ini biasanya mampu menciptakan pendapatan yang lebih tinggi dan secara teratur membagikan dividen tunai.

· Emiten ini tidak suka menekan laba dan tidak mementingkan potensi.

c. Growth Stocks

1. (Well – Known)

· Saham – saham dari emiten yang memiliki pertumbuhan pendapatan yang tinggi, sebagai leader di industri sejenis yang mempunyai reputasi tinggi.

2. (Lesser – Known)

· Saham dari emiten yang tidak sebagai leader dalam industri, namun memiliki ciri growth stock.

· Umumnya saham ini berasal dari daerah dan kurang populer di kalangan emiten.

d. Speculative Stock

· Saham suatu perusahaan yang tidak bisa secara konsisten memperoleh penghasilan dari tahun ke tahun, akan tetapi mempunyai kemungkinan penghasilan yang tinggi di masa mendatang, meskipun belum pasti.

e. Counter Cyclical Stockss

· Saham yang tidak terpengaruh oleh kondisi ekonomi makro maupun situasi bisnis secara umum.

· Pada saat resesi ekonomi, harga saham ini tetap tinggi, di mana emitennya mampu memberikan dividen yang tinggi sebagai akibat dari kemampuan emiten dalam memperoleh penghasilan yang tinggi pada masa resesi.

Dan yang terbaru jenis saham yang diperdagangkan di BEI , yaitu ETF (Exchange Trade Fund) adalah gabungan reksadana terbuka dengan saham dan pembelian di bursa seperti halnya saham di pasar modal bukan di Manajer Investasi (MI)

ETF dibagi 2, yaitu:

1. ETF index : menginvestasikan dana kelolanya dalam sekumpulan portofolio efek yang terdapat pada satu indeks tertentu dengan proporsi yang sama.

Close and ETFs : Fund yang diperdagangkan dibursa efek yang berbentuk perusahaan investasi tertutup dan dikelola secara aktif.

55 Responses to “Pengertian Saham dan Jenis-jenis Saham”

  1. yoszandra Says:

    Thank you…
    Kapan2 kalo saya butuh artikel tentang saham bisa copas disini aja ya….

    http://yezet.co.cc

  2. exsandlong Says:

    keren mang

  3. noor fikri irawan Says:

    jelsin pengertian saham tidur dong,,trus cara mengetahui itu merupakan saham tidur itu bagaimana

  4. bams Says:

    ok jg.??tambah lg donk biar tambah komplit,bagi2 ilmu….

  5. juju Says:

    thanks ats infonya tapi saya perlu referensi lagi tentang nilai intrinsik saham blue chip???
    plizzzzz….

  6. vero Says:

    keunggulan saham preferen dengan saham biasa apa ya???????

  7. cak huda Says:

    thenk kyu banget ya……mg2 artikel bermanfaat bg qt Cmua…….

  8. Yuli Says:

    wah, bagus nech to tambah2 referensi skripsi.
    Tp, boleh dunk minta tlg jelasin resiko2 saham yg sistematis n tdk sistematis, khususnya risiko tingkat suku bunga.
    Makasih ya.

  9. nova Says:

    ajari aq main saham donk

  10. hendra Says:

    saya pernah baca di sebuah buku tentang nilai par. apa itu nilai par?
    trus ada juga jenis saham yang dikeluarkan dengan berpedoman pada nilai par tersebut. Saya lupa referensinya, tapi saya ingat betul pernah baca sih cuma masih bingung ama istilah nilai par itu.

  11. agus darmawan Says:

    apa judul bukunya yang di karang oleh Darmadji dan Fakhruddin, 2001

    tolong kasih tau.
    thanks sebelumnya?

  12. Ian Says:

    halo… mau nanya dong… anda tahu tidak mengapa saham Blue chip sebagai index mover… thank U atas jawabannya…

  13. m fikri Says:

    ah …kurang lengkap nih…..???? tambah lagi donk contoh2 nya byar lebih jelas

  14. Kholisin Says:

    thankyou bangt bwt artikelx

  15. Rage Taufika Says:

    thanx 4 infonya.
    Brarti beud buat Tugas-tuGasQ

  16. ary bambang Says:

    saya iangin minta pendapatnya tentang bisnis saham yang dilakukan oleh beberapa perusahaan asuransi seperti prudential,allianz, dll.apakah cara kerjanya sama dengan kinerja saham yang dilakukan oleh individu?mohon penjelasanya…Trims

  17. coki002 Says:

    @Yoszandra
    okey..

    @exsandlong
    thanks…

    @noor
    saham tidur itu hanya istilah yg saya pakai, artinya saham2 yg tidak likuid / jarang ditransaksikan,, di BEI itu byk sekali saham2 yg tidak likuid,, untuk mengetahui saham2 yg likuid bs dijadikan acuan untuk saham2 yg masuk kedalam LQ45..

    @bams
    okey, Insya ALLAH nanti ditambah, sering2 aja mampir…

    @juju
    untuk nilai instrintik, kamu bs pelajari ilmu seni valuasi saham,,, byk ko blog yg memposting seni valuasi tsb.

    @vero
    keunggulan saham preferen: rutin membagikan dividen, jika perusahaan yg menerbitkan saham tsb kolaps maka pemegang saham preferen didahulukan pembagian assetnya (jika msh ada nilainya) dr pd saham biasa…

    @cak huda
    Amiinn, semoga bermanfaat

    @yuli
    untuk jenis2 resiko bs km baca di halaman ini http://coki002.wordpress.com/jenis-jenis-risiko-dalam-investasi-saham-di-pasar-modal/

    @nova
    dgn senang hati saya akan ajarin, silahkan add FB saya yanuarpalimo@gmail.com saya tunggu

    @hendra
    untuk nilai par sudah jarang dipakai, yg lg ngetrend pakai rasio2

    @agus
    untuk judul bukunya saya lupa, bs di search di mbah G,,, tp itu buku udah lama bnget, mungkin udah ga terbit lg,,, di toko buku byk ko yg membahas ttg saham…

    @Ian
    knp saham blue chip sbg index mover, mungkin km bs baca jawaban mengenai saham2 blue chip (LQ45) sbg index mover disini pada postingan pertama http://coki002.wordpress.com/ silahkan di pahami… intinya sech karna kapitalisasinya yg besar serta fundamental yg cukup baik

    @m fikri
    kurang lengkap apanya??? apa yg ingin km cari?? silahkan ditanyakan saja, semoga saya bs menjawab ato memberikan penjelasan,,, di tunggu pertanyaannya, okey

    @kholisin dan Rage
    Thanks…

    @ary
    klo itu saya kurang mengerti kerja sama yg dilakukan…

    Thanks to all,, semoga dpt membantu dan bermanfaat…. c u
    SALAM TRADER……

  18. yopi Says:

    thks bngt…..

  19. LuEzZa cUtE Says:

    ThAnKs.,.,.,.,
    AtAs ArTiKeLx
    SeMoGa UsAhA AnDa SeKsEs,.,.,.,.,

  20. yoyo Says:

    saya pengen tau, apa sih pegertian saham jouissance??
    sekalian sama penjelasannya?

    terima kasih..

  21. beni Says:

    matur suwun sanget

  22. Selvi Says:

    Klu perusahaan nya saham saham yg ditanam gimana? Hangus ga? (Lugu mode on).. Maklum blum ngerti ma kinerja bursa efek.. ^^

  23. adit Says:

    bagaimana cara membagi keuntungan bilamana saya membeli saham.?

  24. nilam Says:

    saya butuh contoh fisik saham….
    wat tugas kampus…^_^

  25. Fitrah Irhamna Says:

    Thx y? Akhirnx tgsQ mengenai ttg saham udah kelar n bs d kumpul bsk deh. Mksh y? Ohy,jgn lupa bahas tentang ekonomi koperasi jg y?

  26. felix Says:

    nah….thx bgt nih blogny….ini dia yg ane cari..definisi + nara sumbernya..thx bgt

  27. Febry Says:

    terima Kasih,

    Sangat Di COpy Tentang Pemahaman SAHAM,

    Apa Lagi Di Tmbah Detail Dan Akurat, Pasti Lebih Mantap Lagi,.

  28. cincin Says:

    good….
    sangat membantu deh dengan adanya penjelasan saham di atas….
    thanks…

  29. Mediawati Solin Says:

    mantabbbbbbb
    tp tambah lgi dong penjelasaannya…….
    thanks sebelumnya………..

  30. erna dewi Says:

    oke bnget,,,
    artikel nie,,bener2 membantu,,
    thanks,,

  31. idris Says:

    thanks bget artikelny sangat membantu,,,

  32. bunito Says:

    Artikel yg baguzzzz

  33. bunito Says:

    Thankzzzzz

  34. dian Says:

    q kurang ngerti knp y saham tu kadang naik kdang turun. apa sh faktor penyebabnya…………

  35. sifa Says:

    ap ce nie, gue g’ ngrti? kalo bukn krn tugs q g’ akn tw ttg nie?????

  36. nurfianty Says:

    kelemahan dan kelebihan saham biasa,????

    kelemahan dan kelebihan saham preferen

  37. anang Says:

    lalu gmn cara na bisa beli saham tersebut?
    Thx yah,,,,

  38. cissa Says:

    thank u yaa

  39. devia Says:

    ini referensi lengkapnya apa?

  40. sofie Says:

    bisa lbih rinci sprt apaa bgaimana cra qta untuk memicu nasabah qta buat trjun kdunia persahaman?? Maaf sy kurang faham

  41. zizoe Says:

    mksh mas buat inpoh nya :-)

  42. intan Says:

    saya juga butuh bgt contoh / gambar fisik nya (saham) buat tgs kampus,,kalo bisa yang terdaftar di BEI.mohon bantuannya…

  43. ita kartika Says:

    ETF (Exchange Trade Fund) lebih banyak di bahas dong..

  44. Jenis-Jenis Saham « Rismaeka's Blog Says:

    [...] http://coki002.wordpress.com/pengertian-saham-dan-jenis-jenis-saham/ [...]

  45. fitri Says:

    thanks ats infonya…
    infonya ckup lngkapp,,smpai akhrnya tgs skolh ku selesai jga,,
    thanks yaa…smga bsa bkin lbh bnyk lgi info2 laen lg yg lngkap,jlas dan brmanfaat………

  46. darmadi Says:

    makasih ea,,,,, tugas jadi ringan nih!!!!

  47. adityaasmara Says:

    ..

  48. awalikhsan Says:

    penjual saham tuh untungnya apa ?

  49. nurul rohana Says:

    makasih ea jdi kuliah lbih mudah

  50. Choirul Says:

    Makasih atas ilmunya :)

  51. rizsa Says:

    apa sih artinya saham obligasi dan maksudnya saham tentang arti yang luas

  52. rizsa Says:

    apa yang dimaksud saham preferen

  53. rizsa Says:

    aku tunggu balasannya

  54. Fudi Says:

    Thx!

  55. aven karatika Says:

    tambah lagi donk,,,kurang lengkap tu,,,
    pengertian saham juga harus ditambah semua biar komplit,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: